Пегас

Евгений Назаров 73
Мое Солнце, мое Детство
Заколочено в лесах.
Мать с отцом не по соседству,
А давно на небесах.

Сорок лет, растаяв дымкой,
Мне открыли простоту:
Свой удел прими с улыбкой
И не сетуй на судьбу.

Все пройдет, и Это тоже.
Наш финал - лишь чей-то старт.
Был бы несколько моложе,
Ах, кричал бы: "Все не так!"

Прет мирок неугомонный
В точку "Б" из точки "А".
Там,за точкой - тлен зловонный,
Где богатство? Где нужда?..

Только память, только память,
Память, каждому своя,
Всем деяниям расставит
Точки, так сказать, над "Я".

Память в книгах, память в детях,
В красках выцветших картин,
Кто был раб, кто в боги метил,-
Безразлично для могил.

Обо мне почти не вспомнят,
Был да сплыл, не заслужил;
Дом высокий не построил,
Дерева не посадил.

Сердце вдребезги... Осколки
В сыновьях, наверняка
В этой россыпи колючей
Есть и божия искра.

Не плохой и не хороший,
Я остыну никакой.
След мой вьюга запорошит.
Жил ли я? Кто был со мной?..

В миг забыв о всем на свете
Не смогу закрыть глаза.
Блеском звезд зрачки пометив,
Космос-дед вдохнет меня...

Все от эллипса до круга
Повторится вновь без нас...
И с некошеного луга
Стартанет иной Пегас,

Родовитый,даровитый,
Юн,наивен, в мыслях смел.
Приземлится ль он, подбитый
Остриями черных стрел?..

Будем верить, так не будет,
Только вера не сильна...
Окрыленных здесь не любят,
Приземленных тут война...

Жизнь покатится по кругу,
Судьбы новые кроя.
Тот Пегас мне стал бы другом,
Только... смена он моя...