Письмо с дороги

Виталий Леоненко
(«Под голубыми небесами…»)


Еще прозрачные, сырые,
ветрам открытые леса,
и над полянами пустыми
весны святые небеса
с их снежно-облачной кошмою
над серебристою каймою
Оки, изогнутой, как лук...

Я в небе пущенной стрелою
дорогой с севера на юг

лечу… Вот волны проблестели,
как дальний увлажненный взгляд;
мелькают зубчатые ели
и клены темные стоят,
и вольно белорунным овнам,
как в луге, в воздухе огромном
играть в священную игру…

И как под куполом церковным
взмывает голубь на ветру.

Всё тянется – пора настала –
к подобному, чтоб вместе цвесть:
смотри, как лозы краснотала
пушистых желтых почек весть
выводят в синеве над лугом!
а я – к тебе, моя подруга,
лечу над трассой, над собой
самим – как облако, как голубь –

над солнечной равниной голой
с Окою ярко-голубой.





______________________________________

Marlise Newman. Playground World