Рябиновая свобода

Валерия Трояновская
А ты кидай свои слова в мою пpоpyбь,
Ты кидай свои ножи в мои двеpи,
Свой гоpох кидай гоpстями в мои стены,
Свои зёpна — в заpажённyю почвy.

Янка Дягилева



            *  *  *

посвящается Янке Дягилевой


Таланта рыжим не прощаем,
Весной их души отпеваем.   
Обычная как мир история…
На дне реки тебе не холодно.

Какими были мы счастливыми,
Узнав свободы вкус рябиновый.
Орали, глотки драли весело.
Раздолье кончилось депрессией.

Вокруг менялось всё стремительно.
О чем мечтали, враз открылось нам.
А мы – наивные и глупые!
Рвались к тому огню безумному.

Сгорела ты в костре до косточек,
Не помнят люди даже голоса.
Остались где-то фотографии…
Да мысли струнные печальные.

Стихи и дети не рождённые,
Не поседеют твои волосы…
И ягод алых вкус с горчинкою,
Не станет от мороза приторным.