Наш Париж

Сергей Каратов
       Студентке Галине

А мы с тобой в Париже не бывали.
Хотели побывать,
       да вот едва ли
Удастся по студенческим билетам…
И все-таки давай мечтать об этом,
Об этом, иль о чем-нибудь другом.
Мы в номере живем недорогом.
Тысячелетний Витебск за окном.
А по Двине весь день снуют суда
туда-сюда.
Пойдем гулять по берегу Двины,
Мы многое успеть еще должны.
Отыщем дом,
       где рисовал Шагал,
Прислушаемся там к его шагам,
Что в будущем давно уже…
А мы,
Не знавшие коричневой чумы,
Взираем с ощущением вины,
Как слизывают волны вдоль Двины
Следы войны.
Какая полноводная весна!
Давай возьмем некрепкого вина
И выпьем за гостиничный уют,
За те суда, что по реке снуют,
За светлый день и призрачную тишь,
За Витебск – наш сегодняшний Париж.

1977 г.

Фото Юли Новогородовой