2405. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Призванные к служению


<Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями
в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли> (Деян. 1:8).

Задача Святого Духа - наделить людей силой для благовествования и служения. Ученикам
было обещано ниспослание особой силы Святого Духа. Это обетование исполнилось
в Иерусалиме, спустя некоторое время после вознесения Христа. Иисус повелел Своим
ученикам ожидать определенного события. Конечно, если бы они не понимали, что
именно должно произойти, или не знали признаков этого события, то вряд ли бы
они смогли выделить это событие из ряда других. Они должны были еще оставаться
в Иерусалиме. Поэтому сам факт, что Иисус сказал: <оставайтесь...> - указывал
на то, что им необходимо было дождаться вполне определенного, понятного им события.

Рассуждая о сошествии Святого Духа, мы говорим, что в наши дни мы еще не испытали
этого во всей полноте. <Излитие Святого Духа в церкви рассматривается как будущее
событие, но мы можем иметь Его уже сейчас. Стремитесь к этому, молитесь об этом,
верьте в это. Мы должны иметь Духа Святого, и небеса готовы даровать нам его>. Вам приходилось когда-нибудь слышать о позднем дожде?
О чем вы молитесь: о позднем дожде или о Духе Святом? Существует ли различие
между этим? Да, существует. Поздний дождь - это последнее излитие Святого Духа.
Молясь о позднем дожде, вы фактически молитесь о последнем Его проявлении. Только
Бог знает, когда наступит время для последнего излития Святого Духа, потому что
только Бог знает, когда наступит конец мира. Когда вы молитесь о позднем дожде,
вы в определенном смысле молитесь о конце мира и, возможно, это неплохо. Но Бог
просто приглашает церковь молиться о Духе Святом, не ограничиваясь лишь поздним
Его проявлением. Сила Духа может проявляться и в наши дни, как она проявлялась
в день Пятидесятницы и до нее.

Если мы приглашены молиться о Святом Духе и это приглашение дано церкви, значит,
служение Святого Духа не ограничивается лишь работой обращения. Стремясь обрести
силу для благовествования, мы стремимся иметь не только силу для победы, но еще
и для чего-то большего. Когда Дух Святой изливается в Своем обилии - это делается
для того, чтобы сделались мы свидетелями Христа, чтобы мы поделились Его любовью
с другими.