Монетки на земле - другая редакция

Виктор Дворецкий
      Монетки на земле

Монетки на земле – тревога и печаль,
как брошенные камни они хотят вернуться.
Но время унеслось мгновениями в даль - 
туда уходят все, чтоб вновь не обернуться.

Монетки на земле. Пустая трата сил
их поднимать и, вздрогнув, оглянуться:
косые взгляды глаз - сквозь них ты жизнь месил,
где лишь немой укор – не сможешь увернуться.

И брошены давно среди листвы скупой,
среди пустых витрин, где замерли утраты.
А по стеклу скользит надежды луч слепой
и шелестит в тиши о близости расплаты.

Монетки на земле как горестные слезы
и мне не суждено остановить их бег:
я прихожу сюда и вижу те занозы,
какие здесь оставил человек.

И, медленно скользя, тут проплывают мимо,
пальто и сапоги в размере моды той,
а брошенная медь лежит в листве незримо
как плата смерти за отсрочку пред чертой.

И время срок отмерит, и время час назначит,
когда тяжелым грузом монетки упадут -
закрытые глаза оплатой обозначат
и перевозчику те деньги отдадут.

Но, отслужив исправно, монетки обернутся
и снова тенью лягут средь придорожных дней:
там люди пробегают, чьи мысли жадно вьются,
но взгляды от монеток отводят поскорей.

Вот так с руки скользнувши и,потерявшись в травах,
оплатят люди жизнь и путь свой в никуда,
где только лишь надежда как капелька отравы
в желании остаться горит огнем всегда.

Монетки на земле – тревога и печаль:
как брошенные камни они хотят вернуться.
Но плата принята и денег тех не жаль,
и надо уходить, чтоб тьмы той не коснуться.

                октября 2010