Вот и весна

Виктор Дворецкий
            Вот и весна

Вот и весна. В который уже раз
роняет солнце на просевшие сугробы.
Берет анализы, осматривая пробы,
чтоб уточнить цветенья день и час.

Где звук капели - бойкий хоровод,
где синь вокруг оттаявшего неба
и птичий гомон веткой хрупкой вербы,
разноголосием смеется и цветет.

И яркостью изменит жизни даль -
как будто мир вдруг взял и углубился
и в краски радуги отчаянно влюбился,
что обновили, и эфир, и календарь.

А я бреду сквозь ломкие лучи,
слегка сощурившись от ветреного света.
Бреду вдогонку снежным тем секретам,
о чем весна хоть знает, но молчит.

Но зимних сумерек уже здесь не видать
и солнце светит понимающе прекрасно:
весна идет, хоть это и опасно,
тем, кто остался в прошлых льдах рыдать.

Тем, кто остался в призраках зимы
искать, и утешенье, и награду.
И делать вновь, что надо и не надо
средь той морозной снежной тишины.

А тут весна средь птичьих городов
расставила ловушки и заслоны.
И хочется навстречу вон из дома,
внимая гомон вместо разных слов.
               
И все забыть – что было и что стало,
впадая в это очень странное житье,
где только небо, в синь распахнуто, мое
и только солнце, что светит мне не устало.
                10 марта 2017