Сердце пирата

Артист 3
Существует поверье, что женщина на корабле,
Это тридцать несчастий, и три огромных беды.
Только мне, непривычному к суше и твёрдой земле,
Эти доводы стали бесплотными, словно дым.

Мои руки истерзаны ветром семи морей,
И всё тело хранит старых яростных битв следы.
Я искал легенды – Атлантиду и Гиперборей,
Но чудесной находкой мне сделалась только ты.

Я от рома так не был пьян, как пьянит твой взгляд,
Заменивший мне свет маяка среди чёрных волн.
«Осторожней; не знаешь, как может любить пират,
Не бросает на ветер слов ни один морской волк!»

Мой фрегат, что не раз от добычи тяжёлый шёл,
Оседая на треть в беспокойстве морской воды,
Спешно Роджер весёлый меняет на алый шёлк,
Чтобы стать кораблём из детской твоей мечты.

Я клянусь абордажную саблю повесить на крюк,
Отойти от разбоя, не пить больше южных вин,
И кричать: «Полундра!» только если попросит внук,
Рассказать, кем был дед; спустя много-много зим.

Пусть осудит боцман, пусть бросит запал канонир,
Осуждающим взглядом друзья провожают пусть –
Я зову тебя на корабль – открыть тебе чудный мир,
Где к тебе никогда не придёт больше боль или грусть.

Я ведь знаю: ты любишь море; смелей, за мной,
Всё, что знаю про волны и тайны морских глубин –
Без раздумий тебе отдам сдержанный их покой;
Стану верным лоцманом в мире шлюпов и бригантин.

Что там море – святая святых! – штурвал
Я отдам в твои руки, и мы увидим немало стран.
Ведь упорно и долго я только тебя искал…
Ждёт фрегат на причале, зеленоглазый
                мой
                капитан.