Флорентийский поросёнок, или порчеллино

Сергей Печёный
                Данте  точно  б  на  месте  подпрыгнул
                И  смеялся  бы,  бронзой  звеня,
                Кабы  знал:  кто  на  вирши  подвигнул
                В  граде,  славой  цветущем,  меня.

                О,  великий  синьор  флорентиец!
                Вами  весь  восхищён  белый  свет...
                Не  колеблясь,  готов  извиниться
                За  сомнительный  Музы  объект.

                Кто  же  этой  богини  удачник?
                Не  пора  ль  признаваться  теперь:
                Мохнорылый,  из  бронзы,  кабанчик,
                А по  виду - ну,  на  тебе,  вепрь!

                Все  зовут  его  здесь - порчеллино,
                Он - любимец  туристских  атак.
                Норовят  все  погладить  зверине,
                Весь  натёртый  до  блеска  пятак...

                С  ним  живёт,  как  легенда,  примета:
                " Коль  желаешь  богатым  ты  стать,
                То  натри  тот  пятак  и  монету
                Положи-ка  кабанчику  в  пасть."

                Кто ж  богатством  владеть  не  желает?
                Потому  поступил  дальше  так:
                Всей  ладонью,  натужно,  стараясь,
                Порчиллине  начистил  пятак...

                Той  примете  дано  ли  сбываться?
                И  вот  тут  все  сомненья  мои:
                Не  нажил  я  в  дальнейшем  богатства...
                Да  и  что  можно  ждать  от  свиньи?!


               
                г. Флоренция,  Италия
                2005 г.


                Флоренция - цветущий (итал.)

                Данте  Алигьери -флорентиец,  великий  итальянский  поэт
                эпохи  Средневековья,  автор  "Божественной  комедии".

                Порчеллино - поросёнок (итал.)