Купчиха с покупками. худ. Борис Кустодиев

Борис Ханин
Ни с кем не перепутаешь её:
Купчиха наша русская идёт.
И движет тело женское своё,
Как будто по реке ладья плывёт.

Купчиха ,рослая собой, пышна.
И розовое платье ей к лицу.
Купеческая стать во всём видна.
Не безразлична к  дерзкому  словцу.

Бордовая накидка на плечах
И шелковый зеленоватый зонт
Хранят прохладу в солнечных лучах
Средь туч, весь обложивших горизонт.

На голове её цветной тюрбан.
К накидке очень он подходит, в тон.
Салоп с бантами отражает   сан.
Всё  ж   важен  для купчихи их фасон.

Она не дама голубых кровей,
Видны в ней крепкий дух и простота,
Не чужды ей любовь, игра  страстей,
Капризный  нрав , но чаще  доброта.

Звучат  по  всей брусчатке каблучки.
Широкая походка, важный вид.
И смотрят на купчиху мужички,
Их  каждый взгляд почтением сквозит.

За ней плетётся парень молодой,
Мешок с  корзинкой  что  несёт в руках.
Пакет он держит с разною едой
И угодить старается. Свой страх

Он подавляет за её спиной
И, еле поспевая , лишь  сопит.
Своей он верен барыне одной
И преданно в затылок ей глядит.

Жизнь по утру имеет свой черёд.
В трактир завозят разную еду,
И прыткий конь разгрузку мирно ждёт.
Потом и на кормёжку поведут.

И будет цокать по брусчатке он,
Невольно нарушая тишину.
И станет  разносится  этот звон,
Напоминая  барыню одну.