Программа Радуга

Подольский Сергей
Где-то в недрах Минобразованья
Коллектив сотрудников НИИ
Разработали программу воспитанья
И «Радуга» красиво нарекли!
     И Доронова, как их руководитель
     (Кандидат педагогических наук),
     Очень точно цель определила,
     Так сказать – наметила маршрут:
Сохранить и укрепить здоровье,
И привить стремленье у детей
К физкультуре, как гарант здоровья,
Крепким быть, а значит всех сильней.
     Полноценному развитию ребёнка
     Своевременно способствовать всегда,
     Что бы жизнь до школы от пелёнок
     Содержательно и радостно прошла.
Не случайно у программы и названье,
Семь цветов – семь основных путей,
По которым происходит воспитанье
В возрасте дошкольном у детей.
     Первый цвет, конечно, это КРАСНЫЙ –
     Это цвет физической культуры;
     Все движенья для ребёнка – это радость,
     А движенье- это признак физкультуры.
Цвет ОРАНЖЕВЫЙ символизирует игру,
А игра – развитье речи и мышленья,
Память развивается к тому,
И хороший повод для общенья.
     Вслед за этим ЖЁЛТЫЙ цвет идёт –
     Цвет искусства, лепки, рисованья;
     Он понятье красоты даёт
     И способствует развитию призванья!
А за ним ЗЕЛЁНЫЙ цвет,
По программе конструирование это –
Он развитие фантазии даёт
И в пространстве ориентирование при этом.
     Музыка и танцы вместе с ней –
     В ГОЛУБОЙ окрашены в программе:
     Формируют выразительность речей
     И развитье музыкальных данных.
Мир вокруг окрашен в СИНИЙ цвет –
Это речь, умение общаться,
Мысли высказать и выслушать уметь,
В разговоре правильно держаться.
     И последний, ФИОЛЕТОВЫЙ в программе –
     Математика скрывается за ним:
     Дети открывают кладезь знаний,
     Так необходимых в жизни им.
Чтобы дети полноценно развивались,
Лучше «Радуги» программы не найти;
Если вы в наш детский садик обратились,
Значит вы на правильном пути!

                Март 2001, Никольск

ПэСэ: Сие творение было написано по просьбе жены - воспитателя детского сада, работающего по программе "Радуга".