Чёрной птицей вспорхнуло с руки расставание

Нелли Добротолюбова
Чёрной птицей вспорхнуло с руки расставанье,
Бледным шлейфом луны принакрывшись едва,
Провожает его тёмной ночи молчанье,
Не стараясь найти оправданья слова...
          Уходя - уходи, не мечтай обернуться,
          Подобралась разлука к родному крыльцу,
          Уходя - уходи, ветки вереска гнутся,
          Колкий дождик устал сильно бить по лицу...

Птица счастья моя, птица-жар, птица ночи,
Расскажи мне, когда стала горькой судьба,
Никого не держу, пусть идёт, если хочет,
И обидой застынут слова на губах...
          Птица счастья молчит, растеряв обещанья,
          Что любовь лишь одна, что любовь навсегда,
          Что ещё ей сказать во своё оправданье?
          Только то, что вернётся она, поплутав...

Не грущу и не плачу, забуду обиды,
Всё пройдёт, словно дым, словно в мае дожди,
Время - мой талисман, склеит всё, что разбито,
И остывшее сердце забьётся в груди.
          Сменит зиму весна, окрылит ожиданьем,
          Цветом яблонь влетит: Дорогая, прости...
          Постучится в окно тонкой веткой свиданье,
          И раскидистый сад прошумит мне: Впусти...