Синильга

Вика Соловьёва
Уходишь? Тропинки позвали?
За пустошью с небом сквозным
Звон  снится озёрам лесным.
На белом своём покрывале
Синильга рисует следы.

То беличью россыпь ладошек,
То крестики лапок сорок –
Ткёт вышивку дальних дорог…
А ночью их вновь припорошит,
Укроет лазейки берлог.

Сама миражом серебристым
Мелькнёт между сосен-подруг –
И сводит охотнику дух!
У ведьмы уста сахаристы,
Пропитаны вкусом разлук.
 
Так, в прятках, мужей завлекала!
Увидишь – считай, что пропал!
Очнёшься в глуши среди скал –
Стать белого волка, смекалка
И северный дикий оскал!

Синильга взметнётся над лесом
Под музыку первых веков,
Камлая, не зная оков,
Не чувствуя боли и веса.
Прекрасна! Ослепнуть готов?..

Сувой на закате синеет,
Темнеет сосновая даль.
Горчит поцелуев миндаль,
У волка глаза солонеют
На жёлтый небесный болхарь.

------------------------------------------
*Имя Синильга, с тунгусского, означает – снег. По легенде это была девушка-шаманка, редкой красоты и ума. В молодом возрасте она умерла, и ее, не успокоившийся дух, бродил по Земле, многие мужчины шли за ней в лес, оставляя свои семьи, и не возвращались.

**Белый волк, по преданиям славян, - не простой волк, а человек-оборотень.