Необратимость

Виталий Ал Егоров
"Мы живём, умереть не готовясь"... Евг.Евтушенко
В.Ильину

Ещё главу ты не допишешь в повесть -
судьбы оборван срок, поломано перо.
Ушёл ты навсегда, внезапно, не готовясь.
Тот, позади идущий, твой посох подберёт.
Ты в лаковой ладье в путь дальний уплываешь,
прощаются с тобой родные и друзья.
Рядится в саван небо, случайно так - едва ли.
И замер мир в печали, безмолвно голося.
Прощальный ритуал у вечности в передней -
с котомкою пустой, разобранный багаж.
Не кончен диалог, задуманный предметно.
Ты нужен многим здесь, по всем опросам - наш.
Не знаю, кто рубил швартовые канаты,
завистник ли, подлец? И вряд ли давний друг.
Проникли в человечество незрелые приматы,
вредят исподтишка, и всё им сходит с рук.
Горит костёр сердец, снег тает - разморожен.
И ветер - хулиган - смирил острожный нрав.
На глупость, на судьбу сослаться мне не сложно.
Я лишь предполагаю, судья небесный прав.
В том дальнем далеке тебя уже встречают
друзья,которых ты недавно провожал
в пустынный звёздный мир, где жизни не бывает.
У входа чёрных дыр немотны сторожа.
Коллега Рымарук и польский папа Павел
готовятся спросить о доблестях твоих.
Ты, истины истец, не сможешь им слукавить.
Все годы после них трудился за троих.
Повиснут над душой мыслители в науке,
жрецы желают знать, живится ль их алтарь
от девственных идей и кто, ломая руки,
отважился гасить ладошками литавр?
Как трудно отпускать друзей в земное лоно,
глаза им закрывать, лоб льдистый целовать.
Я помню нежность рук, твоё живое слово.
Даю обет жреца - свет веры продлевать.