Бледная вспышка мая

Эрнст Непомнящий
Волнует красотой весна,
Ждёт,
Радует покой апреля,
Тревожит
В таинстве горя
Бутон чарующего мая...

Укрытый солнцем в небесах,
От бури
Дальнею грозою -
Певучесть первых соловьёв,
Что провожал раздор метели...

Проснулись ландыши в степи,
Покой нарушив одночасно,
Сияли первые ростки
Под серебром
В зелёной трели.

Мир украшает пенье птиц,
Огни фиалок на рассвете,
Хрустальный млечный метеор,
Что проскользнул,
Как вспышка мая:

" Глаза объятые тоской
В полночном свете над рекою,
Что испускал дожди слезой
В лучах бледнеющего поля..."

Луна объятая огнём
Плыла над городом
С мечтою,
Лишь диск умытый
Под дождём,
Вновь испускал
Ростки с зарёю.

Трава понурая от снов,
Вновь зеленеет на поляне
И первый луч
Украсил степь
В багряно-алом перезвоне...