Утешение

Александр Календо
***
Мне нужно изучить ещё буддизм. Иное, мнится: вовсе не утешит. Идёт — в стремнине ледохода — жизнь и сносит все поставленные вешки. Как сделать, чтоб всё шло само собой? Один запрос — Туда, и всё в ажуре. Так нет ведь: не указ Им сам Толстой, непротивление в сторонке курит.

Предвидят суть ли — Там, на Высоте? Теперь на это уповаю слабо. Быть должен точно Маршал и Стратег, а также План на тыщу лет хотя бы. Да только — отрицаний тьмы и тьмы, над луговыми тропами пра-истин. Да только грязь, что дождь способен смыть, от боли и страданья не зависит.

Тут знаю я везение своё, и невезенье тоже, в общем, знаю. Лишь вспомнится, как соловей поёт, и то, что Герда говорила Каю. Сколь здешнего, мирского, можно взять — в рюкзак свой, путешествуя к истоку? В тот свет, куда к тебе приходит мать, и где вовек не будет одиноко.

У нас такое счастье, господа... что отдыхают все двенадцать гурий. И, кажется: один запрос — Туда, и Там забегают, и всё в ажуре.

***