Кто путь укажет...

Владимир Пащенко 1
Когда поэты, что от Бога,
Живут по дьявольским узорам,
Змеёю вьётся их дорога,
Которая удушит скоро...

Когда поэты брови хмурят,
Презрев слова души простые,
Проворней бесы мозги пудрят,
Плевелы сеют "голубые"...

Когда талант даётся нам -
Взамен возмётся тоже много,
Изъятое найдёшь ты сам,
Когда твой дар и впрямь от Бога.

Тогда лишь вера есть словам
И не дано пути иного,
Когда они равны делам -
В том сила слова суть живого.

Народ всегда бредёт на свет...
Кто путь укажет обновленья?..
Оденет кто, как не поэт,
Венок терновый просвещенья...

          1996 год.