Осенний этюд

Виталий Ал Егоров
"На стекло прилепился листочек" Евг. Винокуров

Разбойничал ветер в канун холодов,
с деревьев срывал обветшалые листья.
Так после застолья жених молодой
с невесты снимает шелка и батисты.

Пылинки, травинки с насиженных мест
бросались вдогонку за сорванным листом.
В нём мощь магнетичная, видимо, есть -
полётность крыла или звёздная искра.

А лист легкомысленно ловко летел,
в горелки играл он с дурашливым ветром.
Таков беззаботных бездомных удел -
стать в чьих-то руках на мгновенье заметным.

Пичугой порхал, не читал он молитв,
в судьбу и оракулов, в басни не верил.
К стеклу неожиданно взял и прилип,
пытался увидеть в квартире деревья.

Но со свету в доме ветвей не узреть.
Ему не понятны предметы чужие.
Увидел он свой отражённый потрет
с кривым корешком в зазеркальном режиме.

В озябший листок лихо втёрлась тоска.
Он вниз уползал, пламенея стыдливо.
А ветер с отступника глаз не спускал.
В задорном полёте они неделимы.

И снова потерянный лист подхватил,
и вальсом стремительным сплин изгонял он.
Листу этот танец любви посвятил.
Страничку вписал он в главу Калевалы.