Ирине Анатольевне Пановой

Светлана Смолина-Гафт
Ирине Анатольевне Пановой.

Сквозь миллиарды лиц и судьб, сквозь время
Несемся мы, не замедляя бег.
И как капкан зажало ногу стремя –
Над бегом сим не властен человек.

А оглянешься – видно лишь тугие
Клубы из пыли – жар минувших лет.
Средь тысяч лиц взметнутся лишь такие,
Чей неизгладно отпечатан след.

Пусть увлекает пестрой вереницей
Круговорот событий городской.
Как прежде, на уж выцветших страницах
Я вижу строки Вашею рукой.

И слышу голос Ваш, такой же ясный,
Все так же обращенны на меня
Горят глаза, мудры и властны,
И полны ироничного огня.

Весь облик Ваш и строг, и монолитен –
Встает тот час по мысли предо мной -
Незабываемый, особенный учитель
С провидящею, чуткою душой.

Здесь, на Земле, всему пределы, сроки,
И не вернешь назад ученья дней.
Вы провели, пожалуй, главные уроки –
Уроки жизни ведь всего ценней?

Что я могу? И разве чем возможно
Вам отплатить, вас отблагодарить?
Чем я владею – тленно и ничтожно,
Лишь искреннее слово будет жить.

И это все. Но в строки я вложила
Все отношение, всю нежность, всю любовь,
Все вдохновение, и творчество, и силы,
Чтоб хоть немного Вам приятно сделать вновь.

Быть может, через год иль через восемь
Возьмете снова неприметный лист.
Пусть, пробежав по простодушным строфам,
Взгляд станет вновь и светел, и лучист.

И пусть согреют Вас воспоминанья,
Тепло внушит мой пламенный привет.
Ведь каково ни было б расстоянье,
Для памяти его, по сути – нет!

А кони так безжалостно все мчатся,
Стремясь настигнуть собственную тень.
И не случайно, знаю, все должно случаться -
Я очень рада, что был нашей встречи день.