Наде на 18-летие, первая проба пера

Светлана Смолина-Гафт
Ты стала старше, милый мой Надюшкинс,
От этого мне чуточку грустней.
Забросили давно мы все игрушки –
Теперь у нас заняться поважней.

Экзамены, художка, хор, учеба –
И во всю юность дел нам не вместить.
Но я хочу сегодня, чтобы
Всю паутину суеты на миг забыть

И вспомнить детство, милое, как платье
Девчонкино – в оборках, в кружевах,
Как фантики конфет в карманах. Кстати,
Ты помнишь о таинственных словах,

Которых только мы значенье знали,
Смеясь, услышав их, до красноты?
И как мы в дочки-матери играли,
Плели венком душистые цветы?

Ты помнишь нас, подружек-непоседок,
Болтающих собранье напролет?
И нипочем, что, может, напоследок
Совсем не тульский пряник ждет.

Как строили дома-пещеры-замки,
Куда не втиснуться теперь уже.
Теперь остались фотографий рамки,
Тогда, казалось, рай в том шалаше.

Как с удовольствием мы шлепали по лужам,
Пускали самолетики, смеясь,
И в первую камышинскую стужу
Лед пробовать бежали, не спросясь.

Ловили ртом снежинок ворох,
Счастливо мокли от дождя,
И музыкой казался листьев шорох…
О, детство, я люблю тебя!

Надюша, Надя, милый мой дружочек,
За плечи вдаль смотря, ты не грусти,
Ты оставайся чуточку девчонкой –
Душа всю жизнь должна цвести!

А в ту страну безоблачно-родную,
Теперь воспоминаний мост лежит,
И не вернуться, жаль, но нам с тобою
Войти в страну другую предстоит.

Держись Христа, Он сохранит дорогой
В те дивные небесные края.
И пусть тропа не кажется пологой –
Идем мы вместе – ты и я.