Случай в горах

Александр Селедков-Берёзовский
Однажды, путешествуя по Алтаю, мне пришлось переночевать на базе геологов. Там, когда мы сидели у костра, одна женщина рассказала мне вот эту историю. Это на самом деле случилось с ней и ее двумя напарниками, когда они были на задании в горах после окончания института. Я представляю ее вам в стихотворном изложении.

За синью гор, лесов и пашен
Две семьи счастливые жили.
Две девочки Лада и Наташа
Украшением их счастья были.

Шли годы, девочки росли, учились,
Их дружбе завидовали все вокруг.
Одна другой краше становились,
Всегда были в окружении подруг.

Промчались школьные года,
Последний прозвенел звонок.
И девочки дружно, как всегда
На любимый пришли урок.

Потом был вечер выпускной,
Песни и гуляние до зари.
И как бывает в истории такой
Любовь не обошла и их.

Влюбились вместе в парня одного:
В Антона-их соседа.
Раз поделить не смогли его,
Решили, что куда-нибудь уедут.

Горный институт закончили втроем:
Так получилось-Антон за ними увязался.
И на задание их отправили втроем:
Такой вот крепкий узел между ними завязался.

А горы не терпят суеты, разлада
И учат тех, кто к ним таким явился.
А тут в ущелье сорвалась Лада-
Антон без колебания вниз за ней спустился.

Девушка была жива, лишь перелом,
А с жизнью было так легко расстаться.
Очень сложный начался подъем
И тут: один канат был стар и начал рваться.

Над ними тучи черные бежали-
Внизу рвалась связка.
И тут секунды все решали:
Близка была серьезная развязка.

Сумел Антон сомнения отбросить-
Легко отстегнулся карабин.
А дальше: рвались мышцы, ломались кости-
Но решение было верным-погибнуть вместе, или погибнет он один.

А горы, они всегда спокойны,
Величественны и круты.
И чести их не все достойны,
Но знайте: здесь исполняются заветные мечты.

А где-то там, на скалистой круче
Обелиск блеснет при солнечном свете.
А вокруг лишь черные тучи
И только ветер знает, что случилось на этом месте.