Камень за пазухой

Дик Славин Эрлен Вакк
КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ

Давно за пазухой моей,
Быть может от начала дней,
Осколок тверди давит грудь,
Но как мне на него взглянуть?
Кто грудь разверзнет и найдёт
Того, кто жизнь мою крадёт,
И леденит тоской беззлобной,
И душит теменью утробной?

Кто проследит приметы лет,
Где словеса побед и бед
Так загипсованы надежно -
Прочесть их просто невозможно.
И невозможно проследить
Окостеневших нервов нить,
Бегущих по туннелям скальным
Венозным и артериальным.

Там, в лабиринтах их ходов,
Младенцев крик и песни вдов,
Забытых наступившим веком,
Что сталося с тем человеком,
Чьим сердцем камень был когда-то?
Оно  вселялось в грудь солдата,
Вздымало в высь бойца-поэта,
Да было ли на свете это?..

Но чудится и мне порой,
Что там, за каменной стеной, -
Какой-то слабый тик и пенье
От миокарда в отдаленьи
Таинственном, но недалёком,
Как-будто бы под слабым током
Сверчок вдруг лапкой шевельнёт
И песенку свою споёт
О том, как стыдно с камнем этим
И дальше быть на белом свете.