Разнотравье

Денисенко Александр Александрови
Там, где в борьбе и сочитаньи,
Рос разнотравья хоровод,
Прошла коса и лёг в беславьи
Весь тот растительный народ.

Коса безбожно уравняла
Всех сильных, слабых и сухих.
Стремительный полёт металла
Не пощадил и молодых.

Убранство превратилось в сено.
Цветов былых расстаял след.
Осталось среди трав нетленно
То, что не жаждало побед.

В ком жило к высоте презренье,
За счастье отражённый свет.
Им чуждо ветров песнопенье
И тяги к совершенству нет.

Они ползут, не отрываясь,
Меж стеблей просто по земле,
И даже тенью наслаждаясь,
Купаясь по утрам в росе.

В их приземлённом восприятьи
Полутона из серых снов,
Нет в них цветов рукопожатий,
Не слышен и природный зов.

Теперь на скошенной поляне,
Где им и свет и благодать,
Не появилось в них желанье,
Хотябы головы поднять.

Во всём нехитром прозябаньи
Одна лишь польза — перегной.
И всё ж на скошенной поляне
Они хоть радуют собой.

30.03.17