Пыль канифоли Под струной скрипичной

Владимир Свердлов
Пыль канифоли
       Под струной скрипичной -
В ней стёрты пальцы,
       Боль в кистях, в спине

И в ней - часами
       Поиски бемоли
На слух,
       Где положенье на струне.

В ней - на пюпитре
       Читанные ноты,
Соседей вздох -
       Арпеджио пошло...
И, вдруг, внезапно -
       Древний дух свободы,
Что ветром в окна
       Как-то принесло.

Из-под смычка вдруг звук -
Не скрип, не скрежет,
Не уши раздирающая боль

Из музыканта рук
       Вдруг тайный трепет
Взлетел к звезде,
       Пыль сбросив в канифоль...