Мужик

Игорь Черепанов
***

Мужчиной быть непросто, знаю точно,
быть Мужиком – труднее во сто крат!
И дело здесь не в мышцах «крупноблочных»,
всё глубже здесь... Да ты послушай, брат.

Мужей бесстрашных есть у нас немало,
кто мог бы смело встать под пули «вжик»...
Но храбрость их отнюдь не отменяла
вопрос времён: а кто такой Мужик?

Внутри свербит (в мозгу и в сердце где-то)
шальная мысль: да брось ты, Игорёк,
кому нужны твои стихи, советы?..
Но всё ж рискну нарваться на упрёк.

Злословья друг, бежит молва слепая…
Кликуш — полнО, их логика проста:
мужик «расейский» лаптем щи хлебает,
не может он опорой в жизни стать»!

Вот «персонаж», типичный в наше время:
размыт портрет, «обабились» черты,
живот — горбом (почти уже беремен),
пивным «душком» несёт за полверсты!

Мужская внешность мало в жизни значит
(хоть «персонаж» упрёк тот заслужил):
он не «брутал», не ловелас, не «мачо»,
он просто русский, разбитной мужик!

Мужик красив поступками, делами
(кто «в теме», тот легко поймёт меня),
а внешний лоск и шик... судите сами!
Но умный взгляд никто не отменял.

«Кто есть Мужик?» – мальчишка тихо спросит.
Ответ простой, как истина … точь-в-точь:
Мужик не тот, кто в брюках «что-то» носит,
а тот, кто смог хоть чем-нибудь помочь.

Неважно где, в Моршанске иль Париже –
на ветер слов не станет он бросать!
Мужик умён, галантен и подстрижен,
а не «свиреп, вонюч и волосат»…

Чтоб жить могли спокойно наши жёны
и милых крох на радость всем рожать,
Мужик с умом разрядит напряжённость…
Не станет он обоймы разряжать.

С небритых щёк сбежит слеза скупая
(песчинка в глаз попала невзначай)…
Мужик вину всей жизнью искупает,
не годен он для роли палача!

А сыновьям, кому лишь по семнадцать,
«мужицкий» наш наказ навек даём:
упал – пустяк, ведь главное – подняться!
И чтоб всегда последним был подъём.

Страдай, люби, да так, чтоб к чёрту «крыша»!!!
Детей, жену в объятьях закружи...
Мужайся, друг! Не дай нам Бог услышать
вопрос - упрёк: какой же ты Мужик?

НектоИЧ
март 2017.