724. Костница в Седлеце. Кутна-Гора

Маргарита Мендель
Тянется медленно пар.
Небо спокойно и чисто.
Каменный дом и фонтан,
столб чумной смерть и монисто
Из черепов лопастей;
колокола, обелиски,
Люстра из серых кистей
Оставов дальних и близких.
Омут аббатских чертей –
тысячи трупов по спискам,
Герб и алтарь из костей –
воины и одалиски
С замков да их крепостей –
чешских и староанглийских.
Души умерших детей,
не повидавших жизни,
Что быть могла бы длинней,
чем ее черные мысли.

Дуют ветра. Ночь дождей.
Ни новостей, ни записки.
В костнице сонмы гостей,
дышащих смертью и высью
Седлецы. Сколько мужей
в рясах монашеских вышло
Здесь, по преданию дней,
у родников кутна-горских,
За серебром кораблей –
призрачных и неброских
В мире жемчужных теней,
пляшущих на подмостках.

Ветер все хлещет полынь
горькую, по-сиротски
Выпестованных пустынь
кладбищ, и отголоски
Флейт напевают латынь.
Узкие перекрестки
Спят. Оссуарий святынь –
в шепоте пепла горстки.




19 января 2017 года