Тоска по этому свету

Владимир Фёдорович Власов
ТОСКА ПО ЭТОМУ СВЕТУ

(О чём не говорил Конфуций)

Ду некий, живший в Сычуани в год «дин-си» правленья
По лозунгом Цянь-лун (1), учёной степени добился.
Назначен был главой работ палаты управленья,
Ему за пятьдесят уж было, он опять женился.

Женитьбе с девственницей радовался, как ребёнок,
В тот вечер свадьбы собрались все сослуживцы вместе,
По окончанью церемонии вошёл к невесте,
Увидел, что на свадебной свече сидит чертёнок

На корточках и дует из всех сил, чтоб та погасла,
Ду крикнул, убежал чертёнок, быстро задув свечи,
В лице переменившись, странные повёл он речи,
Пот градом лился, а лицо лоснилось как от масла.

Служанки до постели помогли ему добраться,
Показывал рукой он то налево, то направо,
То на пол, то на потолок, сказал, став заикаться:
- «Там человеческая голова, как у удава».

Пот литься продолжал, язык же начал заплетаться,
В тот вечер умер Ду, не ясно, что его убило,
Когда жена из паланкина начла спускаться,
С растрёпанными волосами женщина спросила:

- «Обзавестись вы не хотите личною печатью»?
Та столь несообразному вопросу удивилась,
Когда ж узнала, что скончался Ду, к её несчастью,
То поняла, что в тот час нечисть к ней со злом явилась.

А после смерти Ду душа проникла в её тело,
Схватив её за горло с криком: «Не могу расстаться»!
Душить так стала, что лицо её вдруг побелело.
Упала новобрачная и стала задыхаться.

Хуань Чжоу, в академии Ханьлинь с Ду бывший другом,
Вид строгий приняв, душу стал ругать речью такою:
- «Какое вы касательство имеете к супруге?
Мертвы вы, а хотите жизнь её забрать с собою!

Как можете вести себя вы так нелепо с нею»?
Дух сразу же умолк и безутешно разрыдался,
Жена поправилась и зажила жизнью своею,
С тех пор, всё осознав, к живым Ду больше не являлся.


Примечанье

1. Год «дин-си» императора Цзян-лун – 1737 год.


Власов Владимир Фёдорович