Другу

Александр Горшечник
Я в жизни не редко стенал на судьбу,
Что нам посылает то боль, то борьбу,
То веры утерянной спущенный флаг;
В поступках и мыслях был сам себе враг;

Но вот, в безотрадности, в горе, в пути,
Когда слезы сохли на впалой груди,
Ко мне подошел человек и сказал,
Что я ему нужен и боль мою взял.

Как я благодарен, - презреннейший раб,
Изгой и отверженный, - обществу враг,
Что где-то нашелся на этом пути
Простой человек мне не давший уйти…

Уйти, затерявшись ненужным в толпе,
Уныло бредущему в горе и тьме;
Он мне, обожженному жизненным злом,
Не дал превратиться в заснеженный ком.

И хоть я не знаю, что будет со мной,
Где путь бесконечный закончится мой,
Кого вновь услышу, увижу, приму, -
Нигде не забуду его доброту.