Вновь табор за деревней...

Мила Григ
Начало цикла стихов о цыганах:
http://www.stihi.ru/2015/11/01/2955



«И опять кибитка в вечность мчится,
По степной дороге под уклон»
Михаил Тарасов-Арбатский




Вновь табор за деревней.
Не зевай!
«Да черт им рад!» - ворчат, смеясь, старухи.
/Грешны, ходили/...
Радость через край
У девок, что скорей разносят слухи.

Пестрят кибитки в таборе, костры
Горят повсюду, и звенят мониста,
Снуёт чумазой куча детворы,
Спешат цыганки накормить их быстро.

Им нужно торопиться: ворожить
С утра протопчут девушки дорожку,
Судьбу узнать да милых «присушить»,
Неся, как плату, яйца да картошку.

...Цыганка руку девушки берёт
И линии внимательно читает,
Всё «честно» скажет, что девчонку ждёт,
Что счастье «за порогом поджидает».

Гитары струны рвут, и у костра
Поют цыгане так, что рвутся души!
На них с восторгом смотрит детвора,
Пришедшая с отцами их послушать.

И радует мужчин, что на постой
Пришёл к ним табор.
Пусть стоят подольше!
...Не зря страдал пред смертью Лев Толстой:
Цыганских песен не услышит больше.




Продолжение:
Посещение табора. Реальная история.
http://www.stihi.ru/2017/03/29/7506



Автор иллюстрации:
Художник Николай Бессонов.