Коли память жива, оттого я живой

Александр Забродин 3
            * * *
Коли память жива, оттого я живой
Вновь шагаю по тропам заветным…
Над моей головой небосвод голубой
Весь наполненный солнечным светом.

Пожелтевшие листья с деревьев летят…
Ими ветер играть успевает…
Я смотрю, как осенний густой листопад
Землю листьями сплошь устилает.

На душе отчего – то и радость, и грусть…
По пути успеваю я взглядом
Обласкать каждый встречный рябиновый куст,
Находящийся под листопадом.

Рощу белых берёз приютил косогор…
Рядом поле с остатком соломы…
Близ деревня моя, в ней родительский двор…
Я иду, видом этим влекомый.

А над ней тополя вознеслись до небес.
В даль взирают, как сторожевые,
Видят всё, что творится при свете окрест
На просторах в моменты дневные.

Но пройду я к реке… На её берегах
Детворой день - деньской загорали… 
Подойду к ней, скажу: я живой, но в годах…
Мы друг друга давно не видали…

Принимай же привет, мой душевный привет…
Я – как видишь - домой возвратился…
Золотой – над тобой - яркий солнечный свет –
Он и в детстве моём так светился…

Всё на месте: земля, небосвод голубой,
Солнце, воздух, луга заливные…
Я рад встрече с деревней и встрече с тобой…
Вы мне обе - до боли - родные.

Пусть же Бог вас хранит в полевой стороне
От тревог и беды окаянной…
Пусть же память моя наяву и во сне
Вспоминает о вас постоянно…