Не печалься, братишка!

Кованов Александр Николаевич
               
              В сборник
              «Бешавер – 1987»

Там и время течёт по-другому,
там и воздух иной – не родной.
Спирт из фляжки – «сто грамм от наркома»
выпей, друг, за погибших со мной.

Выпей «горькую», памятью горькой
закуси, и понюхай рукав.
Память чешется шрамом под коркой
и не лечится горечью трав.

Надевая на праздник медали,
не снимаем мы совести с плеч.
Нам, от имени Родины, дали
слишком остро заточенный меч.

Мы с тобою давали присягу –
как и было, и будет в веках!
Что осталось? Медаль «За отвагу»
да седин серебро на висках.

Кто их знает? Какие мотивы
были в этой войне у властей…
Пей, братишка, до дна! Мы ведь живы!
Пусть болтают! Язык без костей…

Не печалься, братишка, не надо!
Не вернуть, не забыть, не разжать…
Нам досталась от Бога награда –
на коленях внучат подержать.

(29 марта 2017 г. 17.41. СПб)