Не сказка

Елена Полянская 3
Владычица. Но в храме суеты,
Под маскою скрывая многоликость,
Бывало,прославляла блуд и дикость,
Величие и лживые черты.
Могла забвенью истину предать,
Страдалица, меняя взгляд невольно,
Играла злом придуманные роли,
Бросая обязательств честных кладь.
Героям отдавала мир и власть,
Случалось, вдохновляла на победу,
На стойкость и надёжность их изведав,
Могла убить и дар опять украсть.
Возлюбленная, жертва и палач,
Учила и губила поколенья,
Сплетались в ней решимость и сомненье,
Достоинство и подлость, смех и плач.
Бесценные сокровища навек
В кривые зеркала вдруг превращала,
Ты знаешь, что утрачено немало,
История- не сказка, человек...