Осень

Осень, великая пора, как только ее не воспевали поэты, как только не отражали в своих картинах художники, какую только музыку о этом времени года не зарождали композиторы, с вашего позволения и я попробую поделиться с вами несколькими осенними днями из моей жизни.
У нас в городе есть кленово-каштановая аллея , не сказать, что она большая, занимает примерно пару кварталов,  но отматывая 30 лет назад, вспоминая, как меня на эту улицу впервые привел отец , это для меня поистине было событие века. Представьте  холодное, но продолжающее согревать сентябрьское солнце создает ощущение сказочного раскрашенного в красно-желтый цвет нескончаемого на мой взгляд тогда леса. Часть листьев уже осыпалась на морозную землю и хотя дворники отчаянно пытаются сгребать их в кучи, проказник ветер, на счастье детской радости, разметает их назад по местам, давая возможность пинать их ногами. А поверх укрытой земли толщей сухих разноцветных листьев лежат они - колючие лопнувшие зеленые шарики.
- Что это такое папа, - спросил я.
- Этот чудесный орех называется каштаном сынок!
- Каштан, - повторил я , - Какое красивое слово.
- Попробуй разломать один, - посоветовал отец.
Взяв один колючий орех в руку,  я попробовал извлечь из него внутренности и на мое удивление за этим усыпанным иголками ежиком, скрывалось совершенно гладкое ядро.
- Вот видишь, все как у людей сынок, только с виду они все колючие, а как только найдется тот,  кто сможет его сломать, в хорошем смысле этого слова,  внутри он оказывается добрым и гладким…
Тогда я, конечно, не придал этим словам никакого значения, а лишь набил каштанами полные карманы и весь день трогал руками их приятное тельце. Прошло время, прошли годы, к сожалению, к огромному сожалению не стало моего отца… и гуляя сегодня с сыном по тому же парку, в такой же абсолютно чудесный осенний день, у меня с уст не слезала улыбка, смотря как уже мой сын подбрасывает вверх кленовые листья искренне радуется этому чудесному и огромному в его мерках парку. А я ... А я стою у того же самого дерева, где когда то стоял мой отец, плачу и трогаю в карманах такие уютные и гладкие каштаны…
Памяти отца посвящается



Ваш Мишин


Рецензии
Светлая память Вашему отцу!
А Вам уютных и гладких каштанов, то есть людей! И каштанов тоже)

Ирина Гордиенко Щукина   24.05.2017 22:50     Заявить о нарушении
Всем нам таких каштанов !)
Спасибо , Ирин !

Егор Мишин   24.05.2017 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.