Грачи прилетели

Людмила Астахова 2
(Печальная, но невыдуманная  история)

Славно  в  апреле!  Дни  потеплели,
И  побежали  ручьи,
С  дальнего  юга  домой  прилетели
Ранние  птицы –  грачи.

Гомон  повсюду!  Гомон  повсюду
Сонную  тишь  разбудил.
Только  отдельно  взятому  люду
Крик  этот  души  смутил.

Люд  возмущённый  и  раздражённый            
Стал  на  пернатых  роптать:               
 «Крыльями  чёрны,  кричат,  как  вороны, –
Гнёзда  их  надо  сбивать!»

Тут  и  Жестокость  пришла  на  подмогу
С  хмурым  железным  лицом.
Птиц  привязали  к  веткам  за  ногу
Проволокой  и  кольцом.

Это  придумано  для  устрашенья
Тех,  кто  остался  без  гнёзд.
Нынче  не  будет  в  роду  пополненья –
Им  не  сдержать  своих  слёз!

Издали  слышно,  как  над  посёлком
Скорбный  разносится  плач.
Вьётся  над  ёлкой,  плачет  над  ёлкой
Птица  весенняя – грач.
2008 г.