Об Арктических конвоях

Валерий Григорьев 2
Из США и Англии  нам грузы шли с конвоями.
Давали  помощь по ленд-лизу ведь они:
Оружие,  машины, танки с самолетами
И разного всего, чтоб выстоять в войне.

Арктических конвоев тогда ведь было много.
Везли в Архангельск, Мурманск помощь морем.
Не все дошли до цели, хотя молились богу.
И в семьях моряков погибших было горе.

Из-под воды и с воздуха им угрожала смерть
Подлодки с самолётами нацелены на них.
Вокруг опасность и сплошная круговерть -
Из самолетов бомбы и торпеды от других.

Конвой  PQ-17* был рассеян и разбит.
Эскорт отозван был, не смог их защитить.
Дошёл в Архангельск  он с потерями,
Из всех судов лишь уцелела треть.

Морское братство нас тогда сближало.
Об этом и сегодня память мы храним.
На встречах ветеранов, как не раз бывало,
Проникнуты судьбой и единением одним.


Примечание. * Об этом известная книга В. Пикуля " Реквием каравану PQ-17*,
а также другие книги иностранных авторов. Сняты таже кино и видеофильмы по этой теме (ссылки в Интернете).

  29 марта 2017 г

Фото из Интернета