Вот бы мне...

Галина Полыгалова-Наумова
              «Предвесеннее тревожное томление,
               Птичий щебет, «вспугнутые сны»,
               Странные капризы настроения…
               Снежный март. Предчувствие весны».
                И. Ковалева

Говорят, волшебной силой
Снег напоен по весне…
Вот бы той водицы талой
Хоть разок напиться мне!

Мне б встряхнуться-встрепенуться!
Мне б напиться досыта…
Сизой пташкой обернуться, –
Улететь под небеса!

То-то было бы приволье…
То-то было б мило мне
Средь широкого раздолья
На родимой стороне!

Что хотела б, то и пела,
Как умела б – так жила…
Всех друзей перезабытых
Повидать сумела б я…

Всё сказала б, что хотела
Я кому-либо сказать…
И тогда душа, наверно,
Перестала б тосковать!

Но пока я собиралась:
Всё дела, дела, дела… –
От былых снегов осталась
Только лужица одна.

1980