Поэзия земли

Адриан Роум
Познай поэзию в служении земле
И запахи ее, как лучшие духи,
Свободу в бесконечности полей
И в растопленьи чувств сухих.

И все потуги что-то новое сказать
Явятся в обновлении ее,
Когда распустится весенняя лоза
В заблудшем поиске твоем.

В народной памяти земли сокрыта боль,
Но боль, как при рождении дитя,
Что радостию мира станет, коль
Пила истоки, не мутя.

В истоках этих скрыт блаженный путь,
Он как Творец: светел и добр, и прост,
Ему чужда прогресса баламуть,
Воздержан он, как добрый пост.


______________________
В 1882 году Г.И. Успенский в очерке «Власть земли», напечатанном в
журнале «Отечественные записки», отмечал: «Оторвите крестьянина от
земли, от тех забот, которые она налагает на него, от тех интересов,
которыми она волнует крестьянина, - добейтесь, чтоб он забыл
«крестьянство», - и нет этого народа, нет народного миросозерцания, нет
тепла, которое идет от него. Останется один пустой аппарат пустого
человеческого организма. Настает душевная пустота, «полная воля», то
есть неведомая пустая даль, безграничная пустая ширь, страшное «иди,
куда хошь».