Я искал твои истоки... Посвящ. Владимиру Высоцкому

Михаил Белогорьев
Как-то, после научных экспериментов на Квасайском заводе фарфоровых изделий, ожидая рейсовый автобус, я сидел на скамейке и читал стихи одного великого русского поэта середины XIX века. Неожиданно для себя, поймал себя на мысли, что многие его стихи я мысленно напеваю на мотивы песен В. Высоцкого.
Под сильным впечатлением от этого эффекта почти сразу родились следующие строки.

Я искал твои истоки
И в Москве, и на Востоке,
И на За-па-де...
Всё хотелось разобраться,
До высот ты как добрался,
В тихой за-во-ди?...

И судьба твоя такая,
И фамилия такая,
Всё высо-ко-е,
А душа рвалась к народу,
Всё рвалась, не зная брода,
Одино-ка-я...

Тебя били, честь по чести,
Академики, что в лести,
Ты дер-жал-ся ведь,
Хоть и рта не закрывали,
Но и сцены не давали,
Продол-жал ты петь...

Во дворцах и в подворотнях,
В коделлаках и на дровнях
Ты кри-чал, как мог,
Источал свои куплеты,
И всем мил ты был за это,
Кто ж тебе по-мог?

Маяковский иль Есенин?
Пушкин, Блок или Асеев?
Чьё ты зёр-ныш-ко?
Чьё ты семя, чьё ты племя,
Ногу в чьё ты вставил стремя,
Наше сол-ныш-ко?

Я искал твои истоки
И в Москве, и на Востоке,
Изучал твой нрав...
И сдаётся мне: из "АСОВ"
Ближе всех тебе НЕКРАСОВ...
Или я не прав?..