Замерзший город

Василий Романенков
Замерзший город ничего не ждет,
Насквоь прожженный стужею озона,
Громадами домов врастает в лед
Заснеженных бульваров и газонов.

И как его своим теплом не грей,
Он нем и неподвижен, будто снайпер,
И весь давным-давно похож на айсберг
Неласковых арктических морей.

Скольжу на каблуках по мостовой,
А городу, увы, под небом белым
Нет ровным счетом никакого дела
До зябнущей души моей живой.

Он ловит из летящего авто
Смеющийся мотивчик оперетты...
Ах, город мой, не мягкий, не согретый,
Ты снова что-то делаешь не то!

Морозами ты душишь голубей,
Суровый и наивный, как Отелло,
И я порой "не то" умею делать
От холода горячности моей.