Мы - живём?

Лариса Шкляева Никулина
Мы - живём? Не живём... Выживаем!
Нет зубов, чтоб на полку сложить.
Детство сытое всё вспоминаем...
Молоко с пенкой - свиньям кормить.

Хлебом парни в столовой кидались,
Сыты были, одеты в одно...
Пионерами мы назывались:
Дружно были Все за Одного.

Детство, юность в дворах пролетали.
С темнотой заходили домой.
А как в игры задорно играли!
Не ревели с разбитой ногой.

Подорожник колено подлечит.
Не успеет едва лишь зажить,
Как асфальт в кровь его разбивает:
В русских-немцах успели пожить!

Разобьёмся считалкой в команды:
Кто был младше, кто старше, не в счёт.
Ловим немцев, ведь мы партизаны,
А они нас всех - наоборот!

Лето было счастливой порою!
Кусок хлеба с песком кто несёт,
(О еде мы всегда забывали)
Малки просишь, и он всем даёт.

Мяч, скакалка, качель, карусели.
Вся площадка с утра занята.
А в песочнице замки пестрели,
С клумбы рвём... сплошь одна красота!

Время мигом за день пролетало.
Не боялись одних оставлять!
С темнотой по домам загоняли,
Чтоб поесть нам скорей и лечь спать.

Кто будил? Все мы сами вставали.
В коммуналке пришлось мне пожить.
Единицы в квартирах живали.
Не мешало нам это дружить.

Кто родители? Мы и не знали,
Речи не было даже о том.
Во дворе мы друг друга все ждали.
Соберёмся, а нет... подождём.

Я и в садик совсем не ходила.
Няньки не было - братья, сестра.
Чуть не полной отличницей слыла!
Рисованье - четыре всегда.

А зима как у нас проходила!
Снег, сугробы, сырые насквозь.
Но домой заходить рано было...
К батарее в подъезд, кто замёрз.

Помню - крепости строили сами.
Снежных баб с человеческий рост.
На снегу мы лежали часами.
Звёзды в небе, фонарь в снег зарос.

Как красиво кружились снежинки!
Снег был белым, прибелым кругом.
Как перина - пушистый, искристый.
Вся одежда - сырая потом...

Стадион... И каток там работал.
Не работает... тоже идём.
Накатаемся так, что уж ноги
Кое-как через парк "волокём"!

В классе вместе все трое учились,
Во дворе жили рядом мы все.
За мной в школу они заходили.
Сколько лет! Всё, как-будто, во сне!

И, конечно, мы взрослыми стали.
Не встречаемся, хоть живы все.
В родном городе так и застряли.
Добровольно, остались совсем...

Поразъехались многие вскоре...
Широка и вольготна страна.
За границу одни перебрались.
Я - в провинции, здесь вся семья.

Родных нет, мой отец был приезжим.
Покалечила стерва-война.
Раньше срока скончался смиренно...
Мать меня в сорок лет родила.

В тридцать лет уж и мамы не стало.
Брата два, да родная сестра.
Муж-сын-дочь; вот и всё, что осталось.
Трижды бабушкой стала уж я!

Вот и радуют внучки сегодня!
Жизнь идёт, как у всех, чередом...
Не хочу о плохом... хоть сегодня
Промолчу, вспомню лишь о былом...

Настоящее - тускло и хлябко.
Криком хочется мне изойтись...
Как легко превратились мы в тряпку,
По которой ногами прошлись!

Что нас ждёт? Не живём, вы-жи-ва-ем...
Воевал мой отец видно зря...
Русский Дух мы заметно теряем...
Ждут нас новые концлагеря?...


24.03.2017г.