Моё Берёзово

Галина Полыгалова-Наумова
Тюменский край

                «Этот дом мой родной,
                Где бело, как от снега,
                От черемухи майской
                И ромашек в лугах…
                Заблудилось селенье
                В чистых ласковых реках,
                Богатырской стеною
                Обступила тайга…»
                Т. Пономарева

Голубика… голубика… – край лесной…
Сладка ягодка княженика, дом родной… –
Всё ушло, кануло в вечность без следа,
Но осталась в сердце нежность у меня.

Знаю этой нежности исток:
Это первого подснежника цветок;
Это неба синь-голубизна;
Это в зимний сумрак тишина…

Край, серебряно-завьюженный в мороз…
Край весёлых кружевных берёз…
Это ты своею дивной красотой
Наделил меня певучею душой.

Научил живое всё любить,
На добро улыбкою дарить.
Где б бывать не приходилось мне,
Тосковать заставил по себе…

Был ты вместо матери родной,
Окружал заботой, теплотой…
Ты прости меня за то, что я,
Как ты дорог, – поздно поняла!

1974