Песок течёт сквозь мои руки...

Егор Светоч
Песок течёт сквозь мои руки
Рекою скрежета и звона,
Зигзагом высекает звуки
Печали сумрачно-суровой.

Поток неистово поёт.

О, миг! - песчинка Бытия -
Тебе ли знать времён исход,
Тебе ль в нетленные края
Попасть судьбою неизбежной?
Тебе ли знать, когда забрезжит
Пирамидальная заря?
Не тот ли вечности сосуд,
Ты, о ничтожная громада,
Слепого света канонада,
Иллюзий, миражей салют?
И луч тускнеющего света,
Гонимый отраженьем глаз, -
Остов немого силуэта -
Не ты ль в сиянье стылых страз
Направила в очаг душевный?
Не то ль ты лезвие ножа,
Что сквозь блокаду алых терний
Кромсает тень небытия?
Не зной ли, жгущий мертвым хладом,
Ты подняла из праха ввысь;
Пожар, морозами объятый,
Пожар - знаменье пепелищ?
Туман-пророк, туман-предвестник
Тобой ли призван из могил?
И погребальная ли песня
В час ликованья тёмных сил
Последним будет торжеством,
Что выпадет на нашу долю?
Кроваво-сонным ли огнём
Мы выжжем путь к желанной воли?

Поток неистово поёт.
Накал кипящей темноты
Через мгновение порвёт
Смиренья бледные бинты.

Нет... Беспрерывно-сумасбродно
Летит волна огней Зенита,
Всех позабыв, сама забыта,
Инертные мешает воды,
Стремясь в бреду и пьянстве жизни,
В плену гнетущей суеты
Разбиться о преграды смысла,
Оковы тяжкие разбив!

Поток неистово поёт.
Накал кипящей темноты
Через мгновение порвёт
Смиренья бледные бинты.
Вперёд, ромбическая сила!
Вперёд, вселенский крик пустынь!
Грядёт Затмение светила!
Грядёт падение твердынь!

И вновь в движении барханы.
Метель песчаных облаков
На сердце оставляет раны,
Следы пылающих песков.
И шелест тысячи осколков,
Что потекут стальной рекой,
Заставит глашатаев смолкнуть.
Затишье мнимо пред грозой!

Поток неистово поёт.
Накал кипящей темноты
Через мгновение порвёт
Смиренья бледные бинты.
Вперёд, ромбическая сила!
Вперёд, вселенский крик пустынь!
Грядёт Затмение светила!
Грядёт падение твердынь!
Песок пройдёт сквозь мои руки,
Былого разрывая сеть...
Невыносима лёгкость смуты!
Да будет шторм и круговерть!