Мемотанки семнадцатого года

Владимир Десятый
Январь. ЖДУН.
В ожидании Доктора, Годо или Дао,
Здесь и сейчас, без завтра и вчера,
Когда исчезает даже пустое зеркало ума...
Но какая-то ментальная лярва все хочет спросить:
Чего сидим, кого ждем?

Февраль.ТРАМПНАШ.
Мертвая белка на голове
Не дружит с северным пушным зверьком.
А еще вчера...все вокруг... говорили: Сэм -друг!
Да нет, не Сэм, не Фродо, и даже не Бильбо.
Уяс-снил, моя прелес-сть?

Март. НЕДИМОН.
Все ли спокойно в народе? Нет, император убит.
Кто-то о новой свободе на площадях говорит.
Пардон, это же краткое содержание предыдущих серий...
Интересно, сценарий нового сезона
Уже подписан?

Апрель. КОМПОТ.
Выплавлять мемы из весенних почек
Тяжелей, чем отливать в граните.
Но не оскудела гениями русская земля...
И, как встарь, по дороге опять едет ЗИМ,
Но кто же им будет теперь задавим?

Май. ТЬФУ НА ТЕБЯ!
На тебя, на вас, и на всю вашу кодлу,
Да, и на тебя тоже, жёлтый земляной червяк.
Как-то подозрительно ведут себя эти мемы...
Агрессивно жужжат и кусают в пятак.
Что-то будет в конце года?

Июнь. ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ ДОЖДЬ.
В очередной раз разверзаются небеса.
Черно-синие тучи, подарок для извращённого мозга эстета.
Неожиданно. Кажется, во второй раз обещали огонь...
Но, возможно, это просто напоминание двоечникам
С синдромом дефицита внимания и памяти?

Июль. БЕЗБАГАЖНЫЙ ТАРИФ.
Который раз лечу "Москва-Одесса"... да нет, я ошибся.
Это было давно, в прошлом веке. Но опять самолёт не пропустят.
Все осталось вдали - багаж дружбы, веселья и песен...
И билет по такому тарифу оказалось слишком легко заказать.
Неужели касса возврата закрыта?

Август. АВГУСТ.
Раскрасневшийся месяц уходит в туман,
Убирая в карман окровавленный нож.
Незакрытая карма Августа Четырнадцатого...
Или это жёсткий привет от первого императора первого Рима
Последнему императору Рима последнего?

Сентябрь. МАТИЛЬДА.
Красивые девчонки сводят нас с ума,
А бесплатный пиар бывает лишь в мышеловке.
Наш паровоз назад летит, пробивая очередное Дно...
В руках опять винтовка, и нет другого пути.
Когда же остановка в первобытной Коммуне?

Октябрь. ХАЙП. СОБЧАК.
Чертик из табакерки занимает все отведенное для него пространство,
Он четок, собран, напряжен, и не лезет на рожон.
И этот будет выступать на Салониках, и детишков поучать в кинохрониках...
Неужели наш мозг настолько примитивно разработан,
Что реагирует только на максимум шума?

Ноябрь. РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО.
Бессознательный ум всегда попадает точно в цель,
Хоть и ставит неясный диагноз, как пьяный доктор в сельской больничке.
И да, без особого ритуала невозможно уничтожить страну...
Лягушка видит лишь движение, а мы - только внешнее зло.
Не в этом ли суть кровавого навета?

Декабрь. КРИПТОВАЛЮТА.
Человечество любило деньги всегда.
Делало их из земли и воды, воздуха и огня.
Почему бы не вытаскивать их прямо из розетки...
Неужели и вправду электрический койн
Помножит на ноль бедную лошадку?