И было Слово, но в таком начале

Виктор Гаврилин
Вот, брат философ, не юлит, не вертит
невыразимая вовеки простота,
как разница меж жизнью и меж смертью...
Какая даль! Но всё ж проведена черта.

И восходящему уже указан запад.
Свет, полусумерки - всё это лишь тона,
следы движения. Так почему ж внезапен
покой обещанный - до полного темна?

И пусть судьба дрожит на коромысле,
куда добавится то скуки, то чудес,
но приговор томленью недвусмыслен,
и невесомостью всяк разрешится вес.

Нас в люльке жизни только покачали.
Туманным пением наш пропитался дух.
И было Слово, но в таком начале,
что грома этого наш не достанет слух!