А, знамо, мы с тобой единова живем...

Надежда Игнатьева
             
    Осторожно, уральский говор.



"Отведай, внученька, карто'вны шанежки.
Тебе сварганила я к зи'ме варежки.
Погодь, сниму запо'н, пимы надёрну враз,
В чуланку сбегаю, да приташшу чичас.

Опять сидишь, не ешь, пошто артачиться?
Вчерась пришлось одной весь день корячиться:
Вехоткой шоркала поло'к и ка'менку
Да воду ба'дьями таскала в баню я.

Пельмяней сотни две позжа изладила,
Лепила-стряпала под песни радиа...
Попробуй  гу'бницу! Ты чё удумала?          
Како тебе худеть? Ой, ты худумая!

Ну, коль не хочешь исть, тожно давай вставай,
Оболокайся вмиг, да робить помогай.
Шалёшку под ремки ты не забудь поддеть,
Не то ить враз тебе недолго заколеть".
______________

Нельзя нам повернуть шальное время вспять,
Чтобы говор тот живой собрать и записать.
Баской уральский быт уходит день за днем...         
А, знамо, мы с тобой единова живем.


СваргАнить-сделать, произвести
Чичас-сейчас
ЗапОн-фартук
ПимЫ-валенки
Надёрнуть-надеть
Враз-сразу, одним махом
ЧулАнка-чулан
Пошто-почему
АртАчиться-упрямиться, не соглашаться
КорЯчиться-надрываться, выполняя непосильную работу.
ВехОтка-мочалка
Шоркать-тереть
ПолОк- помост в бане, на котором парятся
КАменка-печь в бане
БадьЯ-большое ведро
ПельмЯни-пельмени
ГУбница-похлёбка из грибов
ХудУмый (худоумый)- простоватый, глуповатый
Исть-есть
ТожнО-тогда
ОболокАться-одеваться
РОбить-работать
Шалёшка-старенькая шаль
РемкИ-поношенная одежда
ЗаколЕть-замерзнуть
Ить-ведь
БаскОй-красивый
ЗнАмо-известно
ЕдИнова-один раз