Собачий совет. Басня

Алексей Шершнёв
  Семь  раз  подумай,
прежде  чем  давать совет,
ибо сказав его  уже  не  вернуть -
       мысли  вслух.

   У  бедного  крестьянина -
неважного  хозяина -
имелся  лишь осёл,
да  во   дворе  Барбос -
вполне  добрейший  пёс.
 Еду,  питьё  всегда   имел,
и  лаять  хорошо  умел,
был  другом  домочадцев.
Считалось - он на  службе,
а  преданный  по  дружбе...

  Осёл  весь  день  трудился
и  с  комарами  бился,..
а  ночью, выбившись  из  сил,
жевал  одну  солому -
бедняга - одним  словом!
  Во  всём  хозяина  винил,
но  сам  пощады  не  просил
и  был  на  всё  готовым...
  Ну,  а  хозяин  бил  осла,
и  ненависть  его  росла -
наказывал  за  усталость,
за  вечную  отсталость...

 Псу  это  виделось  воочию,
  и  вот однажды  тёмной   ночью -
уж  очень  стало  псу  невмочь -
и  он   решил  ослу  помочь!
В  хлеву  тот  час  осла  нашёл,
к  нему  степенно  подошёл,
спросил:
- а хочешь  так  же  жить,  как  я?
Тогда  послушайся  меня!
Ты  лучше,  чем  кого - то хаять -
скорей  учись  красиво  лаять!..
   
  Не  ведал  одного  наш  пёс -
ума  то  нет,  иль  не дорос -
ослу  не   стоит  мучиться -
он  гавкать  не  научится...

   ************
 Ослу  нет  пользы от   совета,
а пса не  привлечёшь к  ответу...
 Его  потугам  - грош  цена,-
и  в  этом  не  его  вина.
 А  вот  когда  совет  специальный
и  очень  даже персональный,-
тогда  и  результат  фатальный!

   Мой  друг,  советы  слушать  можно,
но   применяй  их  осторожно.
Людей  не  меряй  по  себе,-
пригодна  мерка  лишь  тебе!

          Весна 2017  Иваново.