разделённое дитя

Уменяимянету Этоправопоэта
Когда мы победим коррупцию, нам пригодится опыт Австралии – пятое место в мире по экспорту сырья.

Жители Вануату жалуются, что австралийские фермеры им недоплачивают и буквально издеваются, не считая за людей, но эта проблема не на первом месте в Австралии.

Главное в другом.

Крупные добывающие корпорации имеют решающее значение для австралийского бюджета, а за это правительство даёт им налоговые послабления и не особо ограничивает в ценах на внутреннем рынке.

Дорогая электроэнергия и бензин раздражают народ – народ у них называют «домохозяйства».

Злые домохозяйства на выборах вымещают своё недовольство. За семь лет пять кабинетов сменилось, но ситуация не особо меняется.

Жителям Вануату недоплачивают и буквально изд…

Отвлёкся, извиняюсь.

Тут у нас опять рельсы перекрыли, чтобы уголь с Донбасса не возили.

Понравилось, как аналитик называет австралийскую экономику – «разделённое дитя», отсылая к притче о царе Соломоне, который предложил разрубить ребёнка и отдать каждой женщине половину.

Как совместить интересы крупных и мелких налогоплательщиков? Как поделить одну экономику на всех? Вот вам и разделённое дитя!

Австралия балансирует на грани, хотя их экономика двадцать пять лет растёт и растёт, растёт и растёт, растёт и растёт, зараза.

А вот приезжим батракам из Вануату недоплачивают и буквально изд…

Почему-то жалко их. Вануату конечно надо бы присоединить к Австралии.

Завтра же напишу им.

Крупные корпорации закупят в этом году сотню карьерных самосвалов-роботов без водителя.

Будут возить руду и уголь.

На 100 самосвалов нужно 350 водителей. Вместо них будет десяток диспетчеров и программистов.

При зарплате водителя 5000 долларов, а с налогами все 7000, компьютер окупится за год.

Обидно, что аборигенам ничего не достанется, а про Вануату вообще молчу. Жалко их очень.

На Вануату 109 языков и самая низкая преступность в мире.
 
Это единственное место на Земле, где сложилась экономика дара. Идёт человек по деревне и, если видит что-нибудь необходимое, говорит: «Подари мне».

Всё ненужное или в данный момент лишнее складывают у двери хижины на траве.

Вануату развивает свой тип социализма, основанный на местных традициях – экономике дара.

В городах у них капитализм, правда, но в сельской местности деньги не в ходу.

На языке бислама подпись под гербом Вануату означает что-то типа «Нас хранит Бог» или «Мы стоим за Богом».

За пятьдесят лет на деньги туристов Вануату построили города, где процветает худший вариант капитализма – с бедным населением, а в деревнях оставили первобытно-общинный строй, который они назвали меланезийский социализм.