Сибирское

Борис Нечеухин
Бросаем пить! Не то здоровье –
в боку, под ложечкой свербит;
не занимаемся любовью,
утрачен зверский аппетит.

Мир раздражает новизною
и усмехается в лицо
тому, кто втихомолку ноет
и не берёт пример с отцов,

что жили, воевали, пили
не современникам чета…
теперича мотаем мили
маршрутом “Петербург-Чита”

в бесплодных поисках спиртного
/верней, халявы на троих/.
Не актуальна нынче новость
о том, что “батальон” притих

в Иркутске… жадность погубила
здоровых, в целом, му@аков.
Уж лучше бы в бою с игилом*,
за счастье ихних мужиков

сложили головы пропойцы…
а между тем, а между тем –
похмельное вставало солнце,
знать не хотевшее проблем

о головных всеобщих болях…
“вот щас, допью последний штоф
и…” есть пузырь на антресолях
а, значит “будь опять здоров!”

Я посетил погост намедни:
всё больше дурней молодых
здесь поселились, как соседи…
и ни питья, и ни еды

их ненасытная утроба
не примет больше… милый друг –
не доводи себя до гроба,
когда скрещенье мёртвых рук

свечу лишь держит… а стаканы
опустошат за упокой…
кефир и баночку сметаны
за здравие скорей открой!...

__________________________________
* запрещённая в России организация



29 марта 2017 года
Санкт – Петербург