Эшелоны

Вероника Сергеева 3
               

Стучат в эшелонах колёса,
Стучат в эшелонах сердца.
И каждый терзаем вопросом –
Дождёмся-ль войны мы конца?
Там – молча смолят самокрутки,
Тут – тихо гармошка поёт.
Там – кто-то поделится шуткой,
А тут – гимнастёрку зашьёт
И знают – вернётся не каждый
На родину, в семьи свои.
Фашист не унял ещё жажды,
Солдат ждут большие бои.
Но всякий надеется, зная,
Что где-то в далёком краю
Единственная и родная
Несёт так же долю свою.
Она – на заводе, на пашне,
Она и детей сбережёт
От этого изверга страшного,
Что Родину топчет и жжёт.
И всё ж, не смотря на усталость,
Нет слёз, да и сил нет кричать,
Внушая: осталась, мол, малость.
Идёт эшелоны встречать.
И ждёт, что сойдёт из вагона,
Пускай искалечен, но жив,
Смахнувши слезу на погоны,
ЕЁ ПОБЕДИВШИЙ  МУЖИК!

Стучат эшелонов колёса,
Стучат в эшелонах сердца
И женщины с вечным вопросом
Ждут мужа, сыночка, отца.