Почему плачет берёза

Николай Решетнёв
   

Берёза - символ красоты,
О ней куплетов много спето,
Её приятные черты
Толчок дают писать поэтам.

Но враг у ней весною есть –
Топор, который без пощады
Терзает тело, чтоб успеть
Сок выжать для людской услады.

Вобьют для сбора как стрелу
В неё нещадный клин железный,
И по её начнёт челу
Струиться светлый сок полезный.

Конечно, рана заживёт,
Но каждый раз весной с угрозой
Топор безжалостный придёт…
И будет плакать вновь берёза.